domingo, 20 de octubre de 2019

Práctica 3:   La célula.

Planteamiento del problema: ¿Qué importancia tiene reconocer los principales tipos de  célula e  identificar  sus estructuras?

Marco teórico:
La célula es la unidad fundamental y estructural de los seres vivos. De acuerdo al número de células  se clasifican en:
·        Unicelular: formado por una   célula por ejemplo protozoarios, bacterias y arqueas.
·        Pluricelulares:  Formado muchas células, por ejemplo, plantas, animales y hongos.
También se clasifican por su grado de complejidad y estructura en:
·        Procariota: Ausencia de núcleo el  ADN  se encuentra  disperso en el citoplasma,   tiene  orgánulos  sencillos  como ribosomas, por  ejemplo  bacterias, cianobacterias  y  arqueas.
·        Eucariotas: Poseen un núcleo definido  donde  se encuentra el ADN , tiene  orgánulos  membranosos ( mitocondrias,  lisosomas, vacuolas, aparato de Golgi) , por ejemplo plantas,, algas y hongos.  En esta clasificación se  encuentran células  vegetales  y animales.
Ambos tipos de células tienen membrana celular y citoplasma.

Objetivo: Reconocer las estructuras básicas de la célula, sus características y diferencias entre organismos  eucariontes  y procariontes.

Hipótesis: Si conocemos las principales características de las células procariotas y eucariotas (vegetal  y animal) podremos  diferenciarlas  fácilmente.

Material:

Cebolla, jitomate, yogurt, levadura, azúcar,  abate lenguas, pizeta, mechero de  Bunsen, tripié , manguera de látex,  porta objetos, cubre objetos, asa bacteriológica,  pinzas, preparaciones  fijas, azul de  metileno, metanol,  aceite de  inmersión, caja Petri, guantes, pipeta Pasteur, papel seda, agua destilada, transportador , colores  y lápiz,  vaso de  precipitado y microscopio.

Procedimiento:

Preparación de células vegetales
Cebolla
1.-Con las pinzas toma una fina membrana transparente de  unas  de las  capas internas  y externas  de la  cebolla.
2.-Coloca la muestra en el portaobjetos (extiende  la  muestra  con las pinzas).
3.-Añade encima de la muestra una gota de  agua destilada.
4.-Posteriormente coloca una o dos gotas  de azul de metileno, se  deja  reposar  durante  dos  minutos para  que  se tiña y después  enjuaga  la muestra  con agua destilada  con ayuda de  la pizeta.
5.-Coloca una gota de agua destilada y posteriormente el cubre objetos, evitando  que  salgan burbujas, oprime  suavemente.
Jitomate
1.-Corta en dos el jitomate, obtén una muestra  de pulpa en el portaobjetos , coloca una gota de  agua y encima coloca el  cubreobjetos y comprime  suavemente
.Preparación de células animales: Mucosa bucal

1.-Frota paredes internas de las mejillas utilizando el abetelenguas.
2.-Coloca una gota de agua destilada en el portaobjetos.
3.-Diluye el tejido obtenido en  la gota de agua  previamente colocada.
4.-Fijar la muestra pasando la sobre la  llama del mechero (fijación por calor)-
5.-Cubrir la muestra con azul de metileno. Deja actuar durante dos minutos. Hazlo sobre la caja Petri .
6.-Lavar la muestra con agua destilada con la pizeta y eliminar los restos del colorante.
7.-Cubrir con cubreobjetos y presionar con cuidado, procurando que no se  formen  burbujas.

Preparación y observación de células de hongos.
1.-Realizar una mezcla de agua destilada con levadura con ayuda de una espátula en un vaso de precipitado.
2.-Con el asa de siembra se obtiene muestra y se deposita en portaobjetos y se coloca cubreobjetos.
3.-Se coloca ahora azúcar a la mezcla  de  levadura y agua destilada. 
4.-Espera unos minutos para que se produzca la fermentación de  la  levadura y se  vuelve  observar  en el  microscopio.

Observación de células  bacterianas  yogur
1.-Extensión: Realizar el frotis disolviendo una mínima porción de yogur en una pequeña gota de agua destilada.
2.-Fijación Fijar las bacterias con calor, pasaremos  el portaobjetos  por encima de llama, con la muestra mirando hacia arriba.
3.-Eliminación de grasa coloca  la preparación sobre la placa de Petri y ponle  unas gotas de alcohol procurando que se repartan uniformemente y déjalo secar
4.-Teñir Añadir azul de metileno al 1% dejar actuar durante 5 minutos.
5.-Lavar con agua destilada con ayuda de la pizeta.
6.-Secar, pasar el portaobjetos varias veces por encima de la llama del mechero de alcohol, sin permitir que llegue a hervir, hasta que se seque.
7.-Colocar el cubreobjetos y secar bien con papel filtroObservar primero con el objetivo 40×; luego se añade aceite de inmersión y se observa con el objetivo 100×

La observación de las preparaciones de los  tipo de células,  se hará en diferentes  objetivos: A  partir de  10x, 40x  y en algunos casos 100X

Resultados: Realizar un dibujo de   cada tipo de célula que observaste en el microscopio y colocar el objetivo. Mencionar que estructuras observas y principales características.

Conclusiones:  Escribe la importancia que tiene el estudio de la célula y conocer cómo se clasifica, en la ciencia y tecnología.




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