viernes, 22 de noviembre de 2019


Practica 4
Temática: Genética
Nombre: Extracción de ADN
Marco teórico:
El Ácido Desoxirribonucleico (ADN) se encuentra dentro del núcleo en los cromosomas y permite a las células eucariotas de un organismo transmitir  su información genética  de una generación a otra.
La extracción de ADN requiere una serie de etapas básicas: primero tiene que romperse la pared celular y membrana plasmática (células  vegetales),  para poder acceder al núcleo, a continuación la membrana nuclear para dejar libre el ADN, lo que se logra  gracias a la maceración y la acción del jabón líquido. La sal disuelta en agua sirve como una mezcla isotónica, que permite que sus iones en solución a traigan las cargas negativas del ADN, por el último el alcohol permite precipitar el ADN, este se desenrolla.

Planteamiento de problema
¿Qué importancia tiene la extracción de ADN en los seres vivos?

Hipótesis

Si, se realiza de manera adecuada la extracción de ADN se observará el  ADN de las células  vegetales  de la  fresa.

Objetivo
Identificar experimentalmente el ADN extraído de la fresa y comprender el proceso de extracción de ADN


Material
·         Fresas
·         Mortero y pistilo
·         Sal
·         Colador
·         Agitador
·         Vasos de precipitados de 100ml y 250ml
·         Alcohol
·         Pizeta
·         Agua destilada
·         Detergente líquido
·         Cucharas cafeteras

Metodología
1.-Retira las hojas de la fresa
2.-Aplasta por completo la fresa con el mortero y pistilo . Esto empieza a romper las células y liberar el ADN.
3.- En un vaso de precipitado de 250ml, prepara el líquido de extracción de ADN, en 125 ml de agua destilada, mezcla 2 cucharadas de  detergente líquido , con una cucharada de sal .
4.-Añade 2 cucharadas del líquido de extracción de ADN, en el mortero donde se encuentra el puré de fresa y mezcla nuevamente con el pistilo durante un minuto (evita hacer burbujas de jabón).
También se puede colocar 2 gotas de detergente y una pisca de sal de manera directa al puré de fresa y nuevamente se realiza la mezcla.
5.-Filtra la mezcla con ayuda de colador en otro vaso de precipitado.
6.- Vierte en un vaso de precipitado la misma cantidad de alcohol que el líquido de fresa. No mezclar o revolver. El ADN se aislará del resto del material contenido en las células de  la fresa.
7.-Deja reposar la mezcla 5 minutos, y observa que el ADN (sustancia blanca turbia) comienza a ascender.
9.-Con una varilla agitadora o de un palillo puedes extraer el ADN de la mezcla

Resultados
 Realiza un dibujo de como se observa el ADN, saca una foto de las muestras de tu mesa.

 Conclusión
Coloca la importancia de realizar la extracción de ADN en el estudio de los  seres vivos.


Los desechos orgánicos serán depositados en una bolsa de plástico y posteriormente en el bote de basura.


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