martes, 24 de marzo de 2020



Segundo tema, bloque  5. Los  apuntes en cuaderno se  realizan con pluma negra, se  imprime  y pega esquema (plato del buen comer), el cuestionario se  imprime,  se pega en cuaderno y contesta  a mano.

Nezahualcóyotl, Edo. De México 24 de marzo del 2020
Nombre:
Frase: Soy feliz por quién soy y lo que valgo.

 Tema: Nutrición. Necesidades nutricionales.

Objetivo: Reconocer la importancia que tienen los nutrientes  en la alimentación.

La energía que obtenemos de los alimentos mediante los nutrimentos se gasta continuamente con las actividades, por ello debemos tener una dieta correcta

¿Sabías que?
En la adolescencia el cuerpo desarrolla el 20% de la estatura y 50% del peso corporal del adulto.
La energía contenida en los alimentos se mide en calorías o kilocalorías.

Los alimentos recomendados son los del plato del buen comer, mientras que la comida procesada, rápida, frituras entre otras no.  

Imprime y pega la imagen del plato del buen comer, subraya lo más importante, de cada uno de los 3 principales tipos de alimentos.

Cuestionario
Piensa en todos los alimentos que consumes frecuentemente y contesta las  siguientes preguntas, tomando  en cuenta  el plato del buen comer.

a)     ¿Consumes alimentos de los tres grupos (Cereales/verduras y frutas/leguminosas y alimentos de origen animal) ?
b)     ¿De cuál de los  grupos  consumes  más alimentos? ¿De cuál menos?

c)      Con una X marca los alimentos que consumes en un día común y de manera más frecuente, en tu vida cotidiana.

Grupo de  alimentos
Alimentos  incluidos
Recomendaciones  para  su consumo
Lo consumo
Frutas
Plátano, piña, manzana, papaya, sandia, entre otros.

Recomendables  para  su consumo

Verduras
Lechuga, espinacas, calabaza, zanahoria, etc.

Leguminosas
Frijol, hablas, lentejas, alubias, etc.

Canes  no procesadas
Carne de  pollo, res, cerdo, pescado y mariscos.

Agua simple
Agua sola y potable.

Huevo
Huevo solo o en guisado

Lácteos
Queso, yogur, leche sin azúcar, etc.

Carnes procesadas
Salchicha, jamón, mortadela, longaniza, chorizo, etc.

No recomendables para su consumo cotidiano.

Comida rápida y antojitos  fritos
Hamburguesa, pizza, hot dog, sopes, tamales, quesadillas, etc.

Botanas, dulces  y postres
Helados, paletas, fruta en almíbar, dulces,  etc.

Cereales dulces
Galletas, pasteles, hojuelas de maíz con azúcar, arroz inflado.

Bebidas
Refresco, café y té con azúcar, aguas industrializadas.


d)     ¿Consideras que tienes una alimentación adecuada según el plato del  buen comer? ¿Por qué?
e)      Menciona tres efectos negativos que tiene la  falta de  consumir  alguno de los nutrimentos (proteínas, carbohidratos, lípidos, sales o minerales) en nuestra  vida  cotidiana?
f)       Menciona  que enfermedades o trastornos están  relacionados  con la  nutrición, existen.
g)  ¿Por que es importante  tomar  agua en nuestra vida cotidiana?



No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Buenas noches queridos alumnos les quiero comentar que el día viernes nos veremos una hora, para realizar un proyecto relacionado con el...