Segundo tema, bloque 5. Los apuntes en cuaderno se realizan con pluma negra, se imprime y pega esquema (plato del buen comer), el cuestionario se imprime, se pega en cuaderno y contesta a mano.
Nezahualcóyotl,
Edo. De México 24 de marzo del 2020
Nombre:
Frase: Soy feliz
por quién soy y lo que valgo.
Tema: Nutrición.
Necesidades nutricionales.
Objetivo: Reconocer la importancia
que tienen los nutrientes en la
alimentación.
La energía que obtenemos de
los alimentos mediante los nutrimentos se gasta continuamente con las actividades,
por ello debemos tener una dieta correcta
¿Sabías que?
En la adolescencia el cuerpo desarrolla el 20% de la estatura y 50%
del peso corporal del adulto.
La energía contenida en los alimentos se mide en calorías o
kilocalorías.
Los alimentos recomendados
son los del plato del buen comer, mientras que la comida procesada, rápida,
frituras entre otras no.
Imprime y pega la imagen
del plato del buen comer, subraya lo más importante, de cada uno de los 3 principales
tipos de alimentos.
Cuestionario
Piensa en todos los alimentos
que consumes frecuentemente y contesta las
siguientes preguntas, tomando en cuenta el plato del buen comer.
a)
¿Consumes alimentos de los tres grupos (Cereales/verduras y frutas/leguminosas
y alimentos de origen animal) ?
b) ¿De cuál de los grupos
consumes más alimentos? ¿De cuál
menos?
c) Con una X marca los
alimentos que consumes en un día común y de manera más frecuente, en tu vida
cotidiana.
Grupo de alimentos
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Alimentos incluidos
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Recomendaciones para
su consumo
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Lo consumo
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Frutas
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Plátano, piña,
manzana, papaya, sandia, entre otros.
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Recomendables para
su consumo
|
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Verduras
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Lechuga, espinacas,
calabaza, zanahoria, etc.
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Leguminosas
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Frijol, hablas,
lentejas, alubias, etc.
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Canes no procesadas
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Carne de pollo, res, cerdo, pescado y mariscos.
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Agua simple
|
Agua sola y
potable.
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Huevo
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Huevo solo o en
guisado
|
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Lácteos
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Queso, yogur, leche
sin azúcar, etc.
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Carnes procesadas
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Salchicha, jamón,
mortadela, longaniza, chorizo, etc.
|
No recomendables
para su consumo cotidiano.
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Comida rápida y
antojitos fritos
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Hamburguesa,
pizza, hot dog, sopes, tamales, quesadillas, etc.
|
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Botanas,
dulces y postres
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Helados, paletas,
fruta en almíbar, dulces, etc.
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Cereales dulces
|
Galletas,
pasteles, hojuelas de maíz con azúcar, arroz inflado.
|
||
Bebidas
|
Refresco, café y
té con azúcar, aguas industrializadas.
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d) ¿Consideras que tienes una alimentación adecuada según el plato del
buen comer? ¿Por qué?
e) Menciona tres
efectos negativos que tiene la falta
de consumir alguno de los nutrimentos (proteínas,
carbohidratos, lípidos, sales o minerales) en nuestra vida
cotidiana?
f) Menciona que enfermedades
o trastornos están relacionados con la
nutrición, existen.
g) ¿Por que es importante tomar agua en nuestra vida cotidiana?
g) ¿Por que es importante tomar agua en nuestra vida cotidiana?
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